Монеты РФ 17.10.2021

Сколько стоит 1 рубль 1998 года за 1 штуку

1 рубль 1998 года

1 рубль – достаточно распространенная монета. Так как она одна из самых популярных разменных монет, выпуск её предопределен государственным значением. В 1998 году продолжили выпуск однорублевок и чеканку 2 рублей, которые чеканили как на Московском, так и Санкт-Петербургском монетном дворе.

Описание монеты 1 рубль 1998 года

Стандартный образец рубля 1998 года не обладает какими-то редкими или новыми характеристиками.

ХарактеристикиПараметры
МатериалНейзильбер
ЦветБелый
Масса3,25 г
Диаметр20,5 мм
Толщина1,5 мм
ГуртРифленый, имеет 110 насечек

Аверс

В центре монетного диска расположен двуглавый орел – герб Банка России. Под правой лапой орла расположен знак монетного двора, чеканившего монету. Над гербом нанесена надпись «БАНК РОССИИ», а под птицей – «ОДИН РУБЛЬ» и дата чеканки, собственно, 1998 год. Между надписями есть декоративный разделитель – точка, расположенная посередине, от которой отходят в сторону сужающиеся линии.

Реверс

На реверсе изображен знак номинала – «1», под которым имеется надпись «рубль». Два этих элемента несколько смещены в левую часть монетного диска. Также слева имеется небольшой декоративный элемент – два листика. Вся правая сторона занята стилизованной растительной ветвью, частично ветвь располагается на нижней части монеты.

Разновидности

В 1998 году Московский Монетный Двор предоставил три варианта монеты, Санкт-Петербургский – только два. Все варианты, в основном, схожи между собой, однако, между ними всё же есть различия.

1 рубль 1998 года СПДМ

Среди однорублевых монет 1998 года, отчеканенных на СПМД выделяется две разновидности по виду перекладины буквы «Б». На первом варианте перекладина у буквы «Б» прямая – так называемый, шт. 1.1. Второй вариант предусматривает изогнутую перекладину у буквы «Б» – шт. 1.2.

Пряма и изогнутая перекладина буквы Б
Пряма и изогнутая перекладина буквы Б

1 рубль 1998 ММД

Московские разновидности рубля различны между собой кантом на реверсе, а также расположением значка на аверсе.

На первом варианте кант узкий, верхний листик на реверсе расположен на некотором расстоянии от канта. На аверсе знак начеканен несколько выше. В каталогах разновидность имеет обозначение шт. 1.1А.

Второй вариант отличается от первого только аверсом – на нём знак несколько приспущен. Аверс идентичен шт. 1.1Б – кант узкий.

Вариант третий – шт. 1.3А. Знак на аверсе приподнят, а вот реверс уже принципиально отличается от двух предыдущих вариантов – кант несколько шире, да и декоративный элемент в виде листа сверху, упирается прямо в кант.

Узкий и широкий кант
Узкий и широкий кант

Стоимость монеты 1 рубль 1998 года

Коллекционные монеты однозначно стоят выше своего номинала. Цена на разновидности однорублевки 1998 года может колебаться от 10 рублей до нескольких тысяч.

1 рубль 1998 года ММД с широким кантом. Верхний лист касается канта, знак ММД приподнят

Это одна из редчайших разновидностей однорублевой монеты 1998 года. Многие нумизматы желают о том, чтобы заполучить её в свою коллекцию. Примерная стоимость на этот экземпляр составляет 5 000 рублей.

1 рубль 1998 года ММД с широким кантом
1 рубль 1998 года ММД с широким кантом

Знак ММД приподнят, кант реверса узкий

Отличительной особенностью этой монеты стало то, что кроме узкого канта, на аверсе знак монетного двора, по сравнению с другими разновидностями, расположен ближе к лапе орла. Однако, монета считается довольно распространённой, а потому стоимость её крайне невелика – 10 рублей за экземпляр.

Знак ММД приспущен, кант реверса узкий

Аверс монеты отличителен тем, что на нём знак Московского Монетного Двора находится под лапой орла достаточно низко, относительно привычного расположения. Кроме того, кант монеты узкий. Такая комбинация признаков повышает стоимость монеты до 100 рублей.

Сравнение широкого и узкого канта
Сравнение широкого и узкого канта

Редкие виды монет

Кроме рядовых монет Банком России были выпущены редкие монеты. Они включают коллекционные и инвестиционные.

Такие экземпляры можно встретить нечасто, потому их ценность среди нумизматов оценивается намного выше.

Серебряные рубли

Так называемые, инвестиционные монеты, сделанные из драгоценных металлов, выпускаются небольшим тиражом. Такую монету решили выпустить и в 1998 году.

Один рубль 1998 года, сделанный из серебра, имеет тоже две разновидности. Первая – из серебра 900-й пробы, вес её 15,55 грамма. Вторая – из серебра 925-й пробы, весом в 7,78 грамма. Стоимость монеты больше 500 рублей.

Серебряные рубли
Серебряные рубли

Юбилейные монеты из серии “Красная книга”

В 1998 году Банк России выпустил линейку инвестиционных монет серии животных, занесённых в Красную книгу. В линейку вошли три монеты: «Дальневосточный сцинк», «Лаптевский морж» и «Гусь-белошей».

Юбилейные монеты из серии Красная книга
Юбилейные монеты из серии Красная книга

Чеканка монет происходила на Санкт-Петербургском Монетном Дворе. Тираж каждой составил 15 000 экземпляров.

ХарактеристикаПараметры
МатериалСеребро 900-й пробы
Масса монеты17,44 г
Масса чистого серебра15,55 г
Диаметр33 мм
Толщина2,4 мм
ГуртРифленый, 252 насечки

Стоимость монет в идеальном состоянии составляет 1 000-6 000 рублей.

Всемирные юношеские игры

В 1998 году в Москве проводились соревнования между спортсменами-юниорами. К этому событию приурочен выпуск памятных серебряных монет. Для чеканки было отобрано из 15 видов соревнований, проводящихся на чемпионате, только шесть. Выбор пал на: художественную гимнастику, теннис, спортивную гимнастику, фехтование, метание молота и волейбол.

Меридианы Земли, расположенные на фоне монет, обозначают прибытие спортсменов с разных уголков земного шара. Место их встречи показывают на каждой монете знаменитые памятники московской архитектуры: Большой театр, обелиск «Покорителям космоса», телебашня «Останкино», Царь-пушка, колокольня Ивана Великого, Воскресенские ворота.

Всемирные юношеские игры
Всемирные юношеские игры

Каждый экземпляр выпущен на Московском Монетном Дворе. Тираж каждой монеты составляет 25 000 экземпляров.

ХарактеристикаПараметры
МатериалСеребро 900-й пробы
Масса монеты17,44 г
Масса чистого серебра15,5 г
Диаметр33 мм
Толщина2,4 мм
ГуртРифленый, 252 насечки

Монеты из линейки «Всемирные юношеские игры» могут собираться в набор из шести монет. Каждый экземпляр оценивается от 1 000 рублей.

Стоимость монет с браком

Монетные браки оцениваются выше номинала любой монеты. Главное, чтобы дефекты такой монеты были получены именно во время производства, а не в процессе использования. Стоимость увеличивается пропорционально выраженности и встречаемости брака.

Брак, обоснованный сдвигом заготовки, встречается не очень часто, а потому такие монеты оцениваются выше – примерно 100-500 рублей за штуку.

Смещение заготовки
Смещение заготовки

Ещё одним редким браком может выступать раскол штемпеля. Более дорогостоящие монеты с полным расколом – они могут стоить минимум 200 рублей.

Раскол
Раскол

Выкусы монетной заготовки оцениваются от 100 рублей.

Выкус
Выкус

От чего зависит цена на монету один рубль 1998 года

Стоимость монеты определяется её состоянием и разновидностью. Более редкие разновидности могут быть оценены в тысячи рублей. Но даже за распространённые монеты в идеальном состоянии (без следов эксплуатации – потёртостей, царапин, забоин и прочего) можно выручить намного больше, чем их номинал.

Комбинация в виде редкой монеты и её идеального состояния может принести немалую сумму денег. Монеты с браком также оцениваются больше своего номинала.

Деформация монеты была исключительно заводская. Если дефект был получен во время эксплуатации, то стоимость такой монеты не может превышать её номинала.

Стоимость монеты для различных состояний

Для начала стоит обозначить, что существует несколько степеней сохранности монет.

  1. PR — надписи с трудом можно разобрать, либо значительные повреждения (отверстия, сколы, появившиеся в результате использования).
  2. G — плохое состояние, но изображения и надписи можно прочитать, сильные повреждения и значительные потёртости отсутствуют.
  3. VG — монета несколько повреждена, рельефные элементы слегка сглажены.
  4. F — заметный износ, но все детали достаточно чётко видны.
  5. VF — присутствуют следы незначительного износа. 
  6. XF —имеет чёткий рельеф, практически не имеет следов эксплуатации.
  7. aUNC — монета в идеальном состоянии.

Для стандартного экземпляра монеты 1 рубль 1998 года средняя цена в соответствии со степенью сохранности составляет:

  1. PR, G, VG, F, VF – приблизительно равна номиналу или несколько выше (до 10-15 рублей).
  2. XF – 20 рублей.
  3. aUNC – 200 рублей и более.

Все цены представлены для ознакомления. Каждая монета оценивается индивидуально. Для того, чтобы получить точную оценку экземпляра, можно обратить за консультацией к оценщику, опытному нумизмату.

1 рубль 1998 года1 рубль 1998 года

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты