Монеты РФ 23.08.2021

Сколько стоит 10 копеек СССР 1991 года и какие есть разновидности монеты

10 копеек 1991 года

Госбанк СССР с 1991 года существенно изменил внешний вид десятикопеечника. В обиходе можно было встретить монеты различных видов. Казалось бы, монеты одного номинала, но эти разновидности настолько непохожи друг на друга, что вызывают странное ощущение. И не зря. Необычность 10 копеек 1991 года как бы отражает непонятное состояние финансовой системы на заре распада огромной республики.

История

Из-за стремительной инфляции к 1991 году начало происходить тотальное обесценивание всех денежных знаков СССР. Вследствие этого появилась острая необходимость выпуска удешевленных в изготовлении монет. Изменения коснулись и 10 копеек.

Считается, что десятикопеечная монета стала первой тиражной монетой ГосБанка СССР, изготовленной из стали. Чеканка производилась на стальных заготовках, покрытых латунью. Поменялся не только материал, но и дизайн. Новый тип монет связан с завершением выпуска монет в Советском союзе. В последующих годах чеканиться начнут дензнаки Российской Федерации.

Характеристики

Основной массив монеты выполнен из медно-никелевого сплава. Вес 10 копеек составляет 1,8 г, диаметр — 17,27 мм, а толщина — 1,2 мм. Стандартный десятикопеечник 1991 года имеет рубчатый гурт.

Отличие

Отличительной способностью между образцами является отсутствие либо присутствие магнитных свойств.

Аверс

На аверсе монеты 10 копеек 1991 года изображен герб СССР, утвержденный для чеканки ещё в 1956 году.

На верхней части монеты изображена пятиконечная звезда, а под ней располагается Земля, на которой перекрещиваются серп и молот.

Снизу земной шар освещает солнечный диск с разнонаправленными лучами различной длины.

По бокам размещены колосья пшеницы, обвитые семью оборотами лент с каждой стороны.

Внизу ленты образуют ещё один виток. В общем количестве получается 15 витков, символизирующих 15 главных языков республик СССР.

В правой части под снопами пшеницы расположена буква монетного двора – «Л» либо «М».

В самой нижней части монеты находится надпись «СССР» с закруглёнными буквами.

10 копеек 1991 года аверс
10 копеек 1991 года аверс

Реверс

Верхнюю половину реверса занимает цифра номинала – «10».

На нижней половине монеты размещена надпись «КОПЕЕК» и дата выпуска «1991».

На некотором удалении от канта на реверсе расположены колосья пшеницы, покрытые двумя листиками дуба.

10 копеек 1991 года реверс
10 копеек 1991 года реверс

Разновидности

Среди разновидностей можно встретить как более дорогие и редкие, так и регулярные выпуски монет, ценность которых невелика. Некоторые из них имеют отличия как во внешнем виде, так и в характеристиках.

10 копеек СССР старого образца

Эта монета чеканилась со штемпелем старого образца – на реверсе находился герб СССР, утверждённый для производства монет ещё в далёком 1956 году. Характеристики монеты взяты за стандартный образец с рубчатым гуртом.

Стоимость таких экземпляров не велика, потому что редкими их не назовёшь. При отличной сохранности монеты, не утратившей штемпельного блеска, можно выручить на аукционах в среднем 5-10 рублей.

10 копеек с гербом СССР и буквой «Л»

Буквенные обозначения на монетных аверсах либо реверсах не редкость. Так обозначалось место чеканки – монетный двор. В этом случае, буква «Л» обозначает Ленинградский Монетный Двор.

Монограмма монетного двора находится на аверсе с правой стороны, под колосьями пшеницы. Внешний вид и характеристики совпадают с такими же, как и у стандартного образца.

Стоимость монеты 10 копеек 1991 года с буквой «Л» составляет 10 рублей.

10 копеек 1991 года Л
10 копеек 1991 года Л

10 копеек с гербом СССР и буквой «М»

Чеканку на Московском Монетном Дворе легко определить по аверсу 10 копеек. На нижней части монеты, между буквами СССР и обвитыми лентами колосьями пшеницы располагается буква «М».

Огромный тираж таких экземпляров обуславливает в наше время символическую стоимость монеты.

Средняя цена на 10 копеек 1991 года с буквой «М» составляет 5-10 рублей.

10 копеек 1991 года М
10 копеек 1991 года М

10 копеек без букв

Некоторая часть монет, выпущенная Московским Монетным Двором, оказалась без монограммы на аверсе. Связано это с тем, что для этого тиража взяли штемпель образца 90 года, в котором обозначение монетного двора отсутствует.

Для коллекционеров такой экземпляр имеет ценность и является хорошим вложением. За десятикопеечные монеты СССР 1991 года без обозначения монетного двора можно выручить 3 000 рублей.

10 копеек 1991 года без букв
10 копеек 1991 года без букв

Мошеничество

Недобросовестные продавцы могут обращаться к мастерам шлифовального дела с целью подмены монеты. Стачивание буквы монетного двора помогает зарабатывать тысячи рублей на неопытных коллекционерах. Потому, прежде чем покупать экземпляр «без букв», нужно посоветоваться с опытным нумизматом на предмет оригинальности такого образца.

10 копеек нового образца

Новый образец десятикопеечника Государственного Банка СССР выглядит совершенно иначе. Из-за молниеносной инфляции 1991-го года пришлось в срочном порядке обновлять монетный ряд.

Появились металлические денежные знаки более крупного номинала. Производство мелких разменных монет номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек было вовсе прекращено, а стоимость выпуска 10-копеечных монет попытались максимально снизить. Поэтому изменения коснулись и материала монеты.

Вместо медно-никелевого сплава начали использовать дешевую сталь с покрытием из латуни. Масса монеты составляет 2 г, диаметр 17,9 мм, а толщина 1,3 мм. Привычный ранее рубчатый гурт сменился гладким.

Изменился так же и дизайн. На аверсе, вместо привычного для всех герба, чеканились кремлевские башни, заключенные в кружок. Надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР» решили расположить по кругу, вдоль канта. Разделителями между словами надписи выступали декоративные точки.

Реверс монеты так же изменили. Большую часть аверса занимает цифра номинала – «10», под которой расположена менее крупная надпись «КОПЕЕК». Под этим комплексом в центре располагается буква «М», обозначающая место чеканки – Московский Монетный Двор, а сбоку от неё нанесены две декоративные горизонтальные линии, сужающиеся по бокам.

В самом низу расположена дата чеканки – 1991 год. Вместо привычных колосьев пшеницы, покрытых листиками дуба, вдоль канта располагаются отдельно колосок (слева) и дубовая ветка (справа).  Шрифт для всех надписей выбрали с более закруглёнными буквами, с меньшим количеством заострений.

Новый образец с Кремлем
Новый образец с Кремлем

Цена на монету нового ряда составляет от 5 до 50 рублей в зависимости от состояния.

Другие разновидности монеты 10 копеек 1991

Подборка монет 1991 года ГКЧП представляет монеты, имеющие желтый и рыжий окрас. Разница между ними лишь в содержании меди, дающей или более насыщенный, или блёклый цвет. Что та, что та монета – рядовые, не имеющие большой ценности.

Подборка таких монет получила название «ГКЧП» в честь незабываемого события того года – образования Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению. Этот самопровозглашенный орган власти сделал попытку сохранения государства, которая оказалось неудачной. Государство исчезло, с ним же и жёлтые 10 копеек.

События прошедших лет к выпуску этих экземпляров не имеет должного отношения, но название монетного ряда «ГКЧП» всё же закрепилось за ними.

Стоимость

Цена на рядовые экземпляры стандартных образцов редко превышает 10 рублей. Монеты без буквы монетного двора можно продать за 3 000-4 000 рублей.

Гораздо дороже ценятся 10 копеек 1991, выполненные из «чужих», не свойственных этой монете, металлов. Ценник на такие монеты могут достигать 40 000 рублей.

Монетные браки

Многомиллионные тиражи всегда сопровождаются ошибками производства и возникновением брака. Эта участь не обошла и 10 копеек 1991 года.

Среди вариантов брака могут встречаться монеты с инкузным браком в виде двойного реверса, смещения, инверсии или сколом штемпеля. Каждый из них оценивается по-разному: больше всего имеют ценность те виды брака, которые встречаются наиболее редко.

Цена перепуток и монет с браком

Бракованные монеты ценятся намного дороже рядовых. Например, при удачной сделке, монету со сколом штемпеля можно продать более, чем за 500 рублей. А вот инкузный брак 10 копеек 1991 года ценится ещё больше – такую монету опытные нумизматы оценивают в 15 000 рублей и больше.

Среди нумизматов очень ценятся 10 копеек 1991 года, выполненные в других сплавах, так называемые монеты-перепутки. Так, на аукционе монета, отчеканенная на латунной заготовке, была продана за 30 000 рублей. А вот 10-копеечник, сделанный на мельхиоровой белой заготовке, был продан более чем за 40 000 рублей.

Как можем заметить, монеты номиналом 10 копеек и возрастом более 20 лет всего могут ценится очень высоко. Быть может у вас дома или ваших родных где-то еще сохранились такие экземпляры, присмотрись, а вдруг они стоят дорого.

10 копеек 1991 года10 копеек 1991 года

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты