Монеты РФ 18.08.2021

Стоимость разновидностей монеты 2 рубля 1998 года за 1 штуку

2 рубля 1998 года

1 января 1998 года в оборот ввелось множество новых двухрублёвых монет. Это событие знаменовало успешно завершившуюся денежную реформу.

2 рубля 1998 года – чуть ли не самая тиражированная монета. Но несмотря на то, что количество отчеканенных экземпляров было велико, среди коллекционеров она не особо пользуется почётом. Многие нумизматы недооценивают монету и сильно занижают её стоимость.

Как и у любой другой монеты, у неё есть свои разновидности. От редкости и качества которых, цена меняется. Также, не стоит забывать, что стоимость каждого экземпляра определяется состоянием монеты.

История

Чекан монеты достоинством 2 рубля мог начаться ещё во времена Хрущёва. При подготовке к денежной реформе 1958 года, была разработана монетная линейка, начинающаяся от копейки до пятирублёвки. Но тогда от этой идеи решительно отказались, и решили оставить для активного пользования только рублёвые монеты.

Производство «двушки» 1998 года началось на двух монетных дворах сразу: на санкт-петербургском (СПМД) и на московском (ММД). Для чеканки двухрублёвой монеты использовались два вида штемпелей реверса как на столичном монетном дворе, так и на питерском.

Характеристики монеты

Большинство монет имеют идентичные характеристики. Материалом для выплавки был выбран нейзильбер (сплав меди, никеля и цинка).

Монета весит 5,1 грамм. В диаметре составляет ровно 23 мм, а в толщину 1,8 мм.

Другие разновидности отличаются от основного экземпляра только по внешним особенностям. Весовые и габаритные характеристики одинаковы. 

Внешний вид и дизайн

Двухрублёвая монета 1998 года представляет собой диск белого стального цвета. Как и на других платёжных средствах этого года чеканки, так и в последующих годах, на аверсе стандартных образцов изображён герб Российской Федерации, а на реверсе – номинал.

Аверс

На верхней части аверса в виде полукруга по канту расположена надпись «БАНК РОССИИ», под ними изображен двуглавый орел без короны, являющийся эмблемой эмиссионного банка, занимающегося выпуском. Под правой лапой двуглавого орла, отчеканен знак монетного двора, (СПМД или ММД). Под хвостом птицы, эмблемы Центробанка, есть надпись, указывающая номинал – «ДВА РУБЛЯ». Ниже неё расположены декоративные элементы – две коротких горизонтальных линии, сужающиеся к концам. В центре они разделены точкой.

Реверс

В центральной части реверса, несколько смещенная кверху и влево расположена цифра «2», указывающая на номинал. Несколько ниже расположена надпись «рубля». Всю правую часть, а также участок снизу и слева, заполняет декоративная стилизованная ветвь.

Гурт

Гурт представлен чередованием 12 рубчатых и 12 гладких участков. На каждом ребристом участке имеется по 7 рифов. Всего на гурте можно насчитать 84 зазубрины.

Разновидности и стоимость

По месту чеканки можно определить две разновидности: сделанные на московском и на санкт-петербургском монетных дворах. Существуют так же различные варианты штемпелей, специально выпущенные монеты, а также бракованные.

СПМД

Выпущенные на питерском монетном дворе монеты имеют два штемпеля: шт. 1.1 и шт. 1.2. Различие их заключается в отдалённости завитков растительных элементов от канта. У шт. 1.1 завитки удалены от канта, а у шт. 1.2 они приближены к нему.

На 2 рублях 1998 года, выпущенных СПМД, под правой лапой двуглавого орла находится фирменный знак монетного двора.

2 рубля СПДМ
2 рубля СПДМ

Реже встречается шт.1.1, потому стоимость такой монеты может быть в среднем около 30 рублей. При отличном состоянии, если на монете отсутствуют признаки нахождения в обиходе и сохраняется штемпельный блеск, 2 рубля 1998 года можно продать за 300 рублей. За более тиражированный шт. 1.2 цена будет равна номиналу.

Шт. 1,41 СПДМ
Шт. 1,41 СПДМ

ММД

Московский монетный двор выпускал 2 рубля 1998 года тоже в двух вариантах. По штемпелю 1.3 на монете детали изображения несколько удалены от канта, нижняя часть большого листа сужена, а сам кант достаточно узкий. По штемпелю 1.4, детали изображения расположены достаточно близко к канту, а сам кант широкий.

2 рубля ММД
2 рубля ММД

Также, как и в СПМД, монограмма монетного двора находится под правой лапой двуглавого орла.

Шт. 1.4 встречается реже, потому стоимость на такие монеты может быть больше номинала при отличной сохранности. В остальном же, стоимость на 2 рубля 1998 года ММД шт.1.3 приравнена к номиналу.

Пробные 2 рубля 1998 года

На выставке «История Денег», проходившей в Санкт-Петербурге, коллекционеры увидели интересный экземпляр. Несмотря на то, что на монете была начеканена дата выпуска «1998», дизайн её был совершенно непохож на таковые монеты 1998 года. На аверсе чуть ниже двуглавого орла влево и вправо уходили завитки стилизованного растения. По обе стороны от даты чеканки тоже уходили завитки. Растительный элемент на реверсе отличался, да и расположение номинала было строго центровое.

Пробная монета
Пробная монета

Было принято решение, что такой необычный дизайн, не характерный для монет 1998 года – результат планирования выпуска. По наличию схожести с пробником 1995 года, предполагается что этот экспонат – это пробная монета. Просто вместо истинного года выпуска на ней поставлена нужная дата.
Стоимость пробной монеты намного выше, чем ее номинал.

Юбилейные 2 рубля

По специальному заказу оба монетных двора занимаются чеканкой коллекционных монет из драгметаллов, ещё их называют инвестиционными. Так в 1998 году появились юбилейные 2 рубля в честь выдающихся деятелей России. Коллекционные специальные монеты имеют следующие характеристики:

  • металл: серебро 925-й пробы;
  • вес: 17 г.;
  • вес чистого металла: 15,55 г.;
  • диаметр: 33 мм;
  • толщина: 2,4 мм;
  • гурт: рифленый, со 195-ю насечками.

Стоимость таких экземпляров за счёт драгметалла превышает номинальную, и может составлять от 1 200 до 15 000 рублей.

Монеты из драгметалла

Инвестиционные монеты создаются из драгметалла для создания личного фонда сбережений населения.

Монета в честь 100-летия со дня рождения с М. Эйзенштейна

Сергей Михайлович Эйзенштейн за годы работы в советском кинематографе и театре за свою деятельность получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и Доктора искусствоведения. Кроме того, Сергей Михайлович внес вклад в создание теории кинематографа с помощью своих фундаментальных работ. Чтобы увековечить память об известном деятеле, в 1998 году была создана инвестиционная монета номиналом 2 рубля. Она имеет два реверса: на первом Эйзенштейн вписан в кадр киноплёнки, а на втором он изображен за работой над кинокартиной «Броненосец “Потёмкин”».

Юбилейная Эйзенштейн
Юбилейная Эйзенштейн

2 рубля 1998 года – 135 лет со дня рождения К.С. Станиславского

Станиславский считается новатором и прославленным реформатором театральных постановок. Как актёр, педагог, режиссёр и создатель Московского Художественного театра, Станиславский вложил в кино- и театральное искусство много сил. Заслуги Константина Сергеевича отмечены орденом Ленина, а также ему присвоено звание Почётного члена Академии СССР. К 135-летию со дня его рождения была создана юбилейная монета. На реверсе первой Станиславский изображен крупным планом, а на реверсе второй представлена сцена из известной пьесы «На дне» Максима Горького. Элементом, объединяющим эту серию монет, является эмблема МХАТа – театральный занавес с летящей чайкой.

Юбилейная Станиславский
Юбилейная Станиславский

2 рубля, посвященные 150-летию со дня рождения В.М. Васнецова

Известный русский живописец Виктор Михайлович Васнецов знаменит своими иллюстрациями к народным сказкам и былинам. Одной из самых известных его работ является полотно «Богатыри», созданное в 1898 году, с изображением народных сказочных героев. На картине изображены Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Собственно, на реверсе одной из юбилейных монет изображен Васнецов рядом со своей знаменитой картиной. На реверсе другой монеты, художник изображен рядом с героями сказки про сестрицу Алёнушку и брата Иванушку. Общим элементом обоих реверсов стала палитра с кисточками.

Юбилейная Васнецов
Юбилейная Васнецов

Цена монет с браком

Бракованные монеты в большинстве отсеиваются еще на производстве, а потому найти серьезный брак довольно трудно. Большинство видов брака, что есть в обращении, плохо выражены и не имеют значительной ценности.

Для примера, 2 рубля 1998 года с хорошим непрочеканом были проданы за 230 руб. Такая стоимость была достигнута исключительно благодаря бонусу в виде двушки с расколом.

Стоимость на монеты с выкусом не превышает 300 рублей. Выкус на монете происходит из-за технологического брака – нарушении подстановки листа металла в процессе обработки заготовки. Цена на бракованные монеты пропорциональна степени выраженности брака – чем явнее, тем дороже монета. Больше всего ценятся среди коллекционеров ценятся двойные выкусы.

Одной из редких разновидностей брака можно выделить смещение штемпеля. Ярко выраженный сдвиг увеличивает стоимость монеты до 1 000 рублей и более.

Определяем примерную стоимость

Чтобы определить приблизительную стоимость монеты, нужно опираться на её редкость и состояние. Состояние определяется по шкале Шелдона.

Оценка состояния G VG F VF XF AUNC UNC

Основная шкала, по которой определяется стоимость монеты, разработана американским учёным Уильямом Шелдоном. Она состоит из 70 степеней оценки, учитывающие состояние и заводской брак.

ОбозначениеРасшифровка
UNC (66-70)Простая чеканка, идеальное состояние
AUNC (60-65)Нет примечательных следов нахождения в обиходе, но есть следы хранения (мелкие царапины)
XF (40-59)Недолгое время бывшие в обиходе монеты, или слегка повреждённый UNC
VF (20-39)Не сильно стёршийся рисунок или надписи, лёгкие потемнения, загрязнения металла в труднодоступных местах
F (12-19)Сильно стёртый рельеф, сглаженные участки
VG (8-11)Некоторые части рисунка стёрты, но ещё читаются, или вовсе отсутствуют, гурт заметно сглажен, много царапиню, загрязнений
G (4-7)Изображения и надписи практически нельзя разобрать, в значительной степени затёртый рельеф, большие повреждения

Рыночная цена на аукционах

В зависимости от состояния и редкости монеты рыночная цена значительно варьируется. Начиная от номинальной стоимости монеты в 2 рубля, она может достигать до 15 000 рублей.

Где можно продать купить

Большинство монет можно купить на специализированных онлайн и оффлайн аукционах. Там монету помогут правильно оценить и подготовить лот к продаже. Также монеты можно продавать самостоятельно на торговых площадках и даже в социальных сетях.

2 рубля 1998 года2 рубля 1998 года

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты