Сколько стоит 20 рублей 1992 года: цена редких разновидностей
Первые денежные знаки с символикой РФ появились в 1992 году. Они отличались новым оформлением и номиналами, которые не использовались в СССР. Одна из таких монет – 20 р. Сегодня существует несколько разновидностей этого дензнака. Сколько стоит 20 рублей 1992 года, зависит от индивидуальных особенностей отдельных монет, цена редких разновидностей – гораздо выше, чем стандартных.
История появления монеты номиналом 20 рублей
В 1991 году СССР распался, и выпуск денег с символами несуществующей страны перестал иметь смысл. Государство нуждалось в новых денежных единицах. Номиналы от 20 рублей и выше давно не появлялись, но цены на товары возрастали, и мелкие дензнаки становились не актуальны, была необходимость в более крупных номиналах.
Монету 20 рублей 1992 года выпускали Московский и Ленинградский монетные дворы, так как старые деньги полностью изымали из оборота. Сегодня этот дензнак не очень высоко ценится у коллекционеров, однако, стоимость во многом зависит от конкретного экземпляра. В столице монеты чеканились из сплава меди с никелем, поэтому, у них не должно быть магнитных свойств. Тем не менее есть экземпляры с очень высоким процентом никеля, из-за которого магниты все же их притягивают.
Внешний вид и дизайн монеты
Геометрические параметры дензнака не очень отличались от советских монет, но дизайн приобрел кардинально иные особенности. В первую очередь, аверс. На нем можно увидеть символы нового государства. Жители СССР, которых воспитывали при коммунистической идеологии, долго привыкали к деньгам со знаком, напоминающий герб царской России.
Особенность | Расшифровка |
Номинал | 20 руб |
Диаметр | 24 мм |
Материал | Медно-никелевый сплав |
Тираж | Данные отсутствуют |
Год выпуска | 1992 |
Страна выпуска | РФ |
Центр эмиссии | Банк России |
Монетный завод | ММД, ЛМД |
Аверс
Главное отличие аверса монет постсоветского периода – это двуглавый орел. Он напоминает герб Российской Федерации с некоторыми особенностями. Например, орел, изображенный на “двадцатке”, не держит в лапах скипетр с державой – основные государственные символы. Он отличается опущенными крыльями и направленными книзу перьями.
Почти вся площадь аверса занята орлом. Чуть ниже его хвостового оперения можно увидеть объемные слова “Банк России”. Края денежного знака обрамлены окантовкой, выступающей в горизонтальном направлении. Другие картины и надписи на аверсе двадцатирублевки отсутствуют.
Реверс
Большая часть реверса занята цифрой номинала монеты – 20. Немного ниже расположено название валюты – рубль. За ней следует обозначение одного из монетных дворов, ММД или ЛМД. Оно представляет собой витиеватый узор. С двух сторон находятся полоски, которые сужаются ближе к концу.
Чуть ниже полосок выгравированы числа, обозначающие год производства дензнака – 1992. С двух сторон от номинала изображены растения – пшеничный колос и дубовая ветвь, на которой растут листья и желуди. Дизайн во многом похож на монеты советской эпохи. Оформление аверса быстро поменялось, а вот реверс в первое время после распада Союза сохранял прежние атрибуты.
Гурт
Первые постсоветские монеты имели прерывисто-рубчатый гурт. Таким образом защищались от подделок и требовали меньших расходов, чем дензнаки со стандартным рубчатым гуртом.
Разновидности и цена монеты 20 рублей 1992 года
Определить, на каком заводе, Ленинградском или Московском, была выпущена монета, можно, взглянув на товарный знак, который находится на реверсе. У ленинградских экземпляров присутствуют овальные буквы ЛМД, у московских – ММД. Они отличаются и свойствами.
ММД немагнитная
Московский монетный двор в 1992 году использовал для изготовления двадцатирублевок одни и те же штемпеля на аверсе и реверсе. Так что, поиск отличий в изображениях на московских дензнаках не имеет смысла, у них одинаковый дизайн. Чеканку производили на немагнитных металлических кружках.
ЛМД немагнитная
В Санкт-Петербурге при чеканке монет использовали два штемпеля для внешней стороны. Однако, между ними было мало отличий. Коллекционер-новичок, или человек, который не разбирается в нумизматике, не различит их. Нюансы кроются в орлиных крыльях. Первый штемпель Ф-16 отличается тем, что над птичьими лапами находятся тонкие перья с глубокими рельефными канавками. Но, в первом пере второго ряда отсутствует центральная просечка.
Если присмотреться ко второму штемпелю Ф-17, можно обнаружить над лапами орла крупные перья, уже с просечкой в центре. Оба варианта имеют одинаковый реверс. Для него применяли штемпель Ф-18, поэтому он одинаков на всех монетах.
ММД магнитная
Из-за избытка никеля данный вид монет отличается по физическим свойствам. В том числе тем, что дензнак притягивается магнитом. Однако, формально такие экземпляры не выделяются в отдельную группу. В каталогах написано, что есть лишь 3 вида двадцатирублевок 1992 года – одна московская и 2 питерские.
Но, магнитные деньги популярны в среде нумизматов, так как они довольно редкие. Вот, почему они имеют высокую стоимость.
Стоимость 20 рублей 1992 года с браком
Монетные заводы, как и другие предприятия, не всегда работали идеально, в производстве иногда происходили сбои. Нередко получались дензнаки, которые сильно отличались от классических вариантов. Двадцатирублевки не были исключением. На сегодняшний день коллекционерам интересны несколько видов брака монет, зависящих от разных факторов.
Брак чеканки
Нумизматы называют эту особенность “залипухой”. Ее суть в том, что готовый экземпляр застрял и сам превратился в штемпель, отчеканивая на заготовке собственную поверхность. Это случалось редко, поэтому брак ценится высоко. Есть побочный эффект – очень четкое изображение сторон, которые прилегают к штемпелю. Оно имеет высокое качество, поскольку между парой штемпелей при ударе находится пара монет. Брак очень востребован, имеет высокую цену от 10 000 руб.
Раскол штемпеля
Распространенный брак. Возникает, когда на рабочем штемпеле появляется трещина. При ударе штемпелем на монете образуется выпуклость. Небольшие расколы, как правило, не привлекают внимание контроля, а вот явные выпускают в оборот нечасто. Коллекционерам интересны многократные расколы или трещины с двух сторон дензнака. Популярны и экземпляры, где сюжет изображения оригинально дополняется расколом. Спрос на такие деньги – средний, цена зависит от размера и внешнего вида раскола. Монета с подобным браком может стоить и тысячу рублей.
Отслоение
Если заготовка сделана на некачественном листе, на котором уже есть нарушения, либо дефекты появились от ударов штемпелями, отслаивается часть поля монеты. Здесь интерес представляют лишь денежные знаки, которые близки к идеалу. Указанный брак не увеличивает, а уменьшает цену монеты. Он мало востребован, стоит совсем недорого.
Выкус монетной заготовки
На краю дензнака располагается выемка в форме серпа. Она появляется при ударе механизма, который вырубает круг из ленты металла, по вырубленной заготовке. На монете с браком есть так называемый антивыкус, если с противоположной стороны экземпляра не хватает металла и истончается кант.
Около выкуса, в связи с производственной технологией, кант тоже сводится на нет. Чтобы проверить, насколько реален выкус, нужно вставить в лунку такую же монету. Брак востребован. Цена бракованной монеты начинается с полутора тысяч рублей, есть денежные единицы и более дорогие.
Где можно продать и купить монету 20 рублей 1992 года
Приобрести дензнак можно, в первую очередь, на аукционе в Москве и Санкт-Петербурге. Также реализация монет возможна через магазины антиквариата и частников, которые занимаются скупкой и продажей старых дензнаков на рынках. Последние, чаще всего, работают в провинции и по минимальным ценам. В сети тоже достаточно объявлений от желающих купить и продать двадцатирублевки 1992 года. Но, к дистанционным сделкам нужно относиться осторожнее, так как можно столкнуться с аферистами.
20 рублей 1992 года не очень популярны среди нумизматов, но все равно пользуются определенным спросом. У некоторых коллекционеров этот дензнак – первый экземпляр, с которого начинается их деятельность. Это объясняется доступностью монеты.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!