Сколько стоит 5 рублей 1998 года
В 1998 г монеты достоинством 5 рублей отпечатали массовым тиражом. Стандартные образцы не представляют интереса для коллекционеров. Однако существуют ценные экземпляры – сколько они стоят и почему, можно узнать в нумизматических каталогах. Денежные знаки не изымали из оборота. Поэтому не исключено, что когда-нибудь на торгах будет представлена неизвестная до сих пор редкая и дорогая разновидность пятирублевки.
История появления монеты номиналом 5 рублей 1998 года
Информации о количестве выпущенных в оборот пятирублевок нет. Но объем был настолько велик, что полностью удовлетворил спрос в разменной монете на несколько лет. В 1999 и в 2006 вышли пробные единичные образцы, а в период с 2002 по 2003 отчеканили сувенирные монеты для наборов. К регулярной чеканке 5 руб вернулись лишь в 2008.
В обороте присутствовало несколько разновидностей. Но большие тиражи сделали их коммерческую стоимость невысокой – цена превышала номинал только при сохранении блеска и четкого изображения. Однако в 2008 была обнаружена редкая разновидность с нестандартным решением мелких деталей. С тех пор на аукционах представлено несколько редких единиц, чья стоимость превысила номинал в тысячи раз.
Характеристики 5 рублей 1998 года банка России
В печати использовали дизайн, разработанный в 1997. Первые изменения в оформление пятирублевки внесены только в 2002. До этого времени дизайн лицевой и оборотной стороны были стандартными, соответствующим оригинальной копии.
Аверс
В центре изображение гербового орла с опущенными и расправленными крыльями. Эмблема монетного двора размещена в правой стороне под лапой двуглавой птицы. Под верхней частью канта обозначен эмиссионный центр – «Банк России». Ниже прописью номинал, под которым находится разделительная прерывистая линия с точкой посередине промежутка. Края линии заостренные. Датировка размещена над нижней частью ободка.
Реверс
Цифра «5» находится в центре левой стороны. Под ней буквенная надпись «РУБЛЕЙ». В правой части рисунок изогнутой ветки с листьями – орнамент идет вдоль канта с заходом внизу на левую сторону.
Особенности чеканки 5 рублевых монет
Для печати использовали заготовки из меди, плакированной мельхиором. Цвет немагнитного диска серебристый. Размеры заготовки:
- толщина 1,8 мм;
- диаметр 25 мм.
Ребро разделено на 24 участка – гладкие чередуются с рубчатыми, включающими 5 рифов.
Сколько стоят различные разновидности 5 рублей 1998
Монеты тиражировались обоими филиалами Гознака. В результате хождение получили денежные знаки стандартного оформления с незначительной разницей в мелких деталях.
СПМД
В каталоге А. Сташкина описаны 6 разновидностей пятирублевого дензнака, выпущенного СПДМ. Из них только одна признана редкой. Отличия заключаются в малозаметных деталях реверса – чтобы рассмотреть их, нужно использовать увеличительное стекло. Частые разновидности:
Номер штемпеля | Разница в деталях |
2.11 | Широкий кант, нижний листок не соприкасается с ободком, крупная точка |
2.12 | Узкий кант, нижний лист не соприкасается с ободком, точка крупная |
2.21 | Изображение меньше стандарта, лист соприкасается с нижней частью канта, размер точки – средний |
2.22 | Изображение крупнее стандарта, лист соприкасается с нижним кантом, размер точки – средний |
2.23 | Нижний лист соприкасается с ободком, размер точки – маленький |
ММД
Московский монетный двор также выпустил 6 разновидностей, которые отличаются рисунками аверса и оборотной стороны. Как и в случае с СПДМ, ценными признаются экземпляры только одной группы. Частые разновидности:
Номер штемпеля | Разница в деталях |
1.1 | Углы «5» справа незакругленные. «ММД» немного выше стандарта, у «Я» ровный проем, оперенье левого крыла с узкими просечками |
1.1 | Углы «5» справа незакругленные. У «Я» искривленный проем, «ММД» выше стандарта, левое крыло с широкими просечками |
1.1 | Углы «5» справа незакругленные. Эмблема «ММД» ниже стандарта |
1.3 | Углы «5» закругленные. У «Я» ровный проем, левое крыло с узкими просечками, эмблема «ММД» выше стандарта |
1.3 | Углы «5» закругленные. У «Я» искривленный проем, левое крыло с широкими просечками, эмблема «ММД» выше стандарта |
Цена редких монет
Среди оборотных всего 2 денежных знака 1998 признаны редкими. Высокий спрос на экземпляры Санкт-Петербургского монетного двора, отчеканенные штемпелем 3 (2.4) – штуку оценивают в 3 000-9 000. Востребована монета, выпущенная ММД – чеканка шт 1.3. Стоимость экземпляра около 300-600 руб.
СПМД: штемпель 2.4 (3)
Изображение правого крайнего листа четкое, вытянутое, форма волнообразная. Сам лист укороченный, его рисунок слегка не доходит до ободка. Нижний завиток протянут влево. Ягода маленького размера, сверху прижатая к листу, точка уникальной формы.
ММД с приспущенным знаком
Пятерка реверса имеет закругленные уголки. На аверсе логотип «ММД» находится немного ниже, чем у стандартной версии.
Стоимость монетных браков
Наибольшей коммерческой ценностью обладают производственные дефекты. Но большинство бракованных монет оценивают не дороже 300-500 руб. К таким экземплярам относят дензнаки:
- с расколом штемпеля;
- с выкусом;
- с нарушением соосности;
- с засором печати.
Чем выраженнее дефект, тем выше цена бракованного изделия.
Фальшивые
В августе 1998 произошла девальвация, в результате которой стоимость денежных знаков упала, а Банк России перестал искусственно сдерживать курс доллара. До этого момента цены российской пятирублевки и американской валюты почти не различались. Поэтому до деноминации в стране прошли 2 крупные волны вброса фальшивых денег:
- в Воронежском регионе – подделка легко режется ножницами;
- в Саратовской области – низкое качество, внешне напоминает брак.
Не стоит держать дома подобные экземпляры иди перепродавать, за фальшивомонетничество полагается уголовная статья.
Пробные экземпляры
Встретить экспериментальные пятирублевки практически невозможно – образцы являются технологической пробой, не запущенной в оборот. Но иногда единичные экземпляры попадают на аукционы:
- В 2015 на торги была представлена монета из алюминия. Вес диска 2,74 г, плакировка медно-никелевая. Стартовая стоимость 500 000.
- Известно о существовании магнитной монеты с узким ребром, с увеличенным изображением обеих сторон. Заготовка нетипичная, вес 4,51 г, сплав содержит железо. Стоимость в 2019 от 37 000.
В 1998 разрабатывали дизайн серийных дензнаков, посвященных памятникам России. Рассматривали несколько вариантов, приняли к печати лишь один. Остальные пробники, возможно, хранят в Центробанке до сих пор.
Цена монет с браком
Наиболее ценные экземпляры с заводским дефектом:
- Сдвиг штемпеля. При чекане заготовка попадает под пресс не полностью, рисунок отпечатан со сдвигом. Стоимость брака до нескольких тысяч, растет при выраженном уходе изображения в сторону.
- Нарушение соосности. Ценят разворот сторон на 90о или 180о. Стоимость дефекта достигает 10 000.
- Перепутка. Уникальные монеты, отчеканенные на чужих дисках, оценивают в 30 000.
Порой к продаже предлагают пятирублевки красного цвета, объясняя необычную окраску производственным браком – нарушением технологического процесса при нанесении плакировки. Подобные монеты часто имеют стоимость ниже номинала, так как непрочный защитный слой стирается при хождении или удаляется специально.
Бумажные
Купюра пятирублевого достоинства запущена в оборот в 1998 после девальвации. Но печатали тираж в 1997. Для оформления использовали образец 1995 г с единственным изменением – номинал банкноты уменьшен в 1 000 раз.
Где продать или купить 5 рублей 1998 года
Площадки, на которых торгуют монетами, достоинства и недостатки распространенных интернет ресурсов, аукционных домов, скупок представлены в таблице.
Монеты достоинством 5 рублей не обладают коммерческой ценностью. Исключение – раритеты, стоимость которых может доходить до сотен, иногда тысяч рублей. Цена стандартных экземпляров в хорошем состоянии ненамного превышает номинал.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!