Меню

Новости 5.03.2022

Прогноз, что будет с курсом доллара в ближайшее время

В феврале 2022 года произошли события, которые сильно повлияли на состояние экономики и курс доллара. Валюта США выросла в цене. Многие люди не знают, какие действия сейчас будут правильными, как сохранить свои сбережения. Курс доллара нельзя назвать стабильным. Пока он только растет, но эксперты уверяют, что все может измениться.

Какой будет курс доллара в 2022 году

Вопрос о том, каким будет курс доллара в 2022 году, стал одним из самых задаваемых. Мнения экспертов могут не совпадать. В настоящее время сложно делать какие-то однозначные прогнозы. Многое зависит от того, как дальше развернуться события, от действий людей, ответственных за стабилизацию рубля.

В России

По состоянию на начало марта 2022 года курс валюты запредельно высокий. 1 доллар США равен 124 российским рублям. Прогнозировать дальнейший рост или снижение берутся не все эксперты. Но большинство считает, что дальше валюта не будет расти.

На Украине

На начало марта 1 доллар США равен 30,1 украинским гривнам. Курс вырос незначительно. Рост есть, но он составил всего 2 гривны по сравнению с серединой февраля 2022 года. Если есть сбережения в гривнах, можно поменять их часть на доллары. Но эксперты не видят в этом особого смысла.

В Беларуси

Курс доллара на начало марта составляет 3,11 белорусских рублей к одной условной единице. Рост произошел значительный. Экономисты прогнозируют еще небольшой скачок роста доллара.

Упадет ли курс доллара или будет расти в ближайшее время и почему

Скачок курса доллара стал неожиданным для многих людей. Кто-то успел купить валюту, а кто-то нет. Но вопрос о дальнейшем изменении курса остается открытым.

По прогнозам многих экспертов, в самое ближайшее время доллар будет еще расти, но сильных скачков уже не ожидается. До конца месяца он может достичь 130 рублей за одну условную единицу.

Курс покупки доллара в банках на сегодня онлайн

Многие ежедневно следят за курсом доллара. Он не стабилен, меняется быстро. Владение информацией о текущей стоимости валюты позволяет лучше ориентироваться в ситуации и принимать правильные решения. Курс доллара в разных банках могут сильно отличаться. Дальнейшая судьба валюты неизвестна. Эксперты отмечают, что есть все механизмы для сдерживания дальнейшего роста доллара.

Финансовый советник Игорь Фейнман считает, что у России достаточно ресурсов для того, чтобы удержать рубль. Это, в первую очередь, запасы нефти и ее высокая стоимость. В Банке России хранится около 640 миллиардов долларов. Это тоже весомый фактор для сдерживания роста валюты. Если геополитическая ситуация начнет складываться более благоприятным образом, можно говорить и о дальнейшем снижении курса доллара по отношению к рублю.

Покупать ли доллары сейчас: мнение экспертов

Ситуация очень непростая. Рубль дешевеет, курс не совсем стабильный. Многие банки находятся под санкциями. В связи с этим люди выстраиваются в очереди в обменники, желают приобрести валюту. Но не все до конца понимают, стоит ли это делать. Даже эксперты не совсем однозначны в своих прогнозах и мнениях. Большинство все-таки советуют пока не проводить никаких рискованных операций с рублем.


[info]Если есть деньги в валюте, их нужно сохранить. Менять рубли на доллары в настоящее время уже не стоит.[/info]


Инвестиционный советник Наталья Смирнова считает, что нет смысла изымать рублевые вклады из банков. Они все равно не будут затронуты санкциями. Но и покупать валюту не нужно. ЦБ проводит валютные интервенции на рынке, и можно сильно обжечься.

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков высказал по этому поводу свою точку зрения: «Лучше воздержаться от продажи валютных накоплений, но можно частично конвертировать рублевые сбережения в валюту. Рассмотреть покупку акций я бы тоже советовал, но стоит смотреть только на компании, которые ориентированы на внутренний рынок. Иначе можно сильно прогадать».

Не стоит забывать и о том, что на фоне всех событий активизировались валютные спекуляции. Некоторые банки установили странные условия для покупки доллара и его продажи. Курсы могут сильно отличаться. Например, купить доллар в начале марта некоторые кредитные организации предлагают по 150-170 рублей. При этом продажа сохраняется на уровне 115 рублей. Нужно обязательно изучить условия разных банков. Такой разрыв между покупкой и продажей нельзя назвать нормой.

Снимать наличку или положить на вклад под проценты доллары

Владельцам накоплений в долларах в настоящее время предстоит определиться, что делать дальше. Есть несколько путей:

  • продолжать хранить деньги в валюте;
  • положить их в банк под проценты;
  • перевести в рубли.

Универсальных советов нет. Нужно смотреть по ситуации.

Снять наличку и перевести в рубли доллары можно. Если человек купил их по гораздо меньшей стоимости, а сейчас продаст, можно заработать. В рублевом эквиваленте ничего не будет потеряно. Но нужно четко понимать, что дальше делать с этими деньгами. Держать их просто так дома нет смысла. Можно положить в банк под проценты. Рублевые вклады достаточно выгодные. Когда нормализуется курс рубля по отношению к доллару, снова можно продать их и купить доллары.

Большинство экспертов все же советуют пока не рисковать. Заработать на операциях можно, но это удастся только в случае дальнейшего укрепления рубля. Но может быть и другой сценарий. Если рубль начнет падать, можно прогадать.

Класть доллары в банк под проценты эксперты не советуют. Выгода маленькая. Проценты по таким вкладам минимальные. Но зато есть риск того, что банки могут попасть под санкции. В этом случае возникнут проблемы со снятием валюты.

Советы, как обезопасить себя в настоящее время

В сложившейся ситуации многие эксперты не решаются давать какие-либо универсальные советы. Действовать нужно исходя из своей ситуации. У каждого она разная. Если есть небольшие накопления и определенные потребности, можно совершить несколько крупных покупок. Многие товары продают еще по доступным ценам. Очевидно, что новые поставки будут значительно дороже. Это касается импортной техники, строительных материалов. Если стоял вопрос о приобретении, не стоит откладывать его в долгий ящик. Но этот совет касается тех, у кого стабильный доход.


[bad]При тяжелой финансовой ситуации в семье, неопределенности, стоит просто отложить деньги, не трогать их, не переводить в валюту и не класть в банк. Они могут понадобиться в ближайшее время.[/bad]


Если есть крупные накопления наличными деньгами или в банке, можно положить их на вклад. Проценты в настоящее время достаточно высокие. Банки предлагают выгодные условия. Можно сделать краткосрочный вклад, на 3 месяца или на полгода. Все зависит от того, когда человеку могут потребоваться деньги.

Если есть уже действующий вклад в любом банке, следует лично посетить офис, ознакомиться с новыми предложениями и перенести все сбережения под гораздо больший процент. Ключевая ставка поднята на высокий уровень, поэтому есть возможность сохранить сбережения от инфляции.

Людям, у которых имеются валютные накопления, сейчас нет смысла переводить доллары в рубли. Это нецелесообразно. Можно снять часть денег. Даже в стабильное время держать доллары в банке не имело особого смысла. Проценты на такие вклады начисляли мизерные. В любой ситуации эксперты советуют хранить деньги не в одной валюте, а в нескольких. Например, если есть какие-то сбережения, часть можно держать в рублях, а часть переводить в доллары или евро, или даже юани. Но это уже больше совет на будущее.

В настоящее время можно однозначно говорить только о том, что нужно обязательно хранить деньги в сумме свыше 1 млн 400 тыс в разных банках. Страхованию подлежит только вышеуказанная сумма. Государство гарантирует их сохранность. Все, что свыше, не защищено. Но можно обезопасить себя и разнести деньги по разным банкам, а не по разным вкладам в пределах одного кредитного учреждения. Такой вариант не подойдет.

Курс доллара по состоянию на начало марта 2022 года достиг исторического максимума. Многие эксперты даже опасаются делать какие-либо прогнозы. Тем, у кого есть сбережения в рублях, не стоит паниковать. Виток запредельной инфляции никому не нужен. Центробанк уже поднял ставку до высокого значения, что поможет поддержать и укрепить российскую валюту.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector