Меню

Новости 23.11.2022

Что будет с рублем в 2023 году в России

Монеты

В 2022 году вся мировая экономика столкнулась с серьезными потрясениями: повышение инфляции, начало энергетического кризиса, обострение старых. На фоне общей ситуации, в России людей интересует, что будет с рублем в 2023 году: ждать ли дальнейшего укрепления или уже можно говорить о спаде. Вопреки общим мнениям, однозначного ответа на этот вопрос не будет.

Кризисный 2023 год

В 2023 году прогнозируют общемировой кризис. Он возникнет из-за трех вещей:

  • ковидных денег;
  • энергетического кризиса;
  • точки экономического цикла.
График

Основная причина потрясений всей мировой экономики – бесконтрольная печать денег, которая началась во всех странах. Для того чтобы помочь своим гражданам, США, Европа и Азия в 2020-2021 годах начинали запускать свой станок и убирать часть расходов бюджета. Пострадавшим помогли, но поставили под удар свою экономику в будущем.

Когда говорят про кризис в Европе или Азии, имеют в виду инфляцию в районе 10-12% годовых. Это значит, что Француз начнет тратить на еду не 10% своей зарплаты, а 15%. Это не так серьезно, как может показаться на первый взгляд. 

В условиях глобальной экономики, когда у крупных участников рынка, вроде США и Китая есть определенные проблемы, они перекидываются и на другие страны. За счет экспорта доллара, импорта товаров, платы за услуги. Более слабые экономики, в том числе Россию, затронет общемировая волна повышения инфляции.

В ближайшее время на Россию будут давить внешние санкции. Ограниченность инвестиций и отсутствие рынков сбыта приведут к тому, что экономика в целом окажется в застое. Это негативные факторы, которые напрямую повлияют на курс. Российский рубль будет слабеть, но не так сильно, как мог бы.

Что ждет рубль в 2023

Начало 2023 года будет тяжелым. Ослабление рубля происходит ежегодно, в начале и конце отчетных периодов. Это связано с сезонностью торговли нефтью: зима и весна традиционно считаются неблагоприятным периодом для добычи и транспортировки. Почти все хранилища уже заполнены, и цена постепенно идет вниз.

Если добавить к традиционному падению все санкции, то начало 2023 года будет не очень радужным. Возможно, повторится ситуация февраля-марта 2022 года, где рубль падал до 120 за доллар, но это маловероятно. Скорее, психологической отметкой будет 90-100 рублей, от которых рубль отскочит и через месяц укрепится.

Павел Николаевич Сидоренко
Павел Николаевич Сидоренко
Экономист и финансист. Кандидат экономических наук. Общий стаж работы 43 года.
Если не будет никаких серьезных политических и экономических потрясений, рубль будет укрепляться. К концу лета биржевые котировки могут серьезно протестировать RUB/USD по 50. Начиная с осени возможны два варианта развития событий. 

Позитивный сценарий – рубль остается в диапазоне 50-60 за 1 USD. В мире общий инфляционный кризис, цены постепенно растут, но ничего серьезного. Ключевые отрасли не работают, но из-за ограничений импорта котировки не растут.

Негативный сценарий – к концу года импорт начинает расти. За счет обхода санкций, ухода от блокировок счетов и прочего. Тогда рубль резко пойдет вверх. Валюту разрешат тратить и рынок будет разгоняться. Можно ожидать тесты 100 за 1 USD.

Некоторые западные и отечественные эксперты во всю говорят, что все пропало. Доллар к концу 2023 по 200, если не по 300 рублей, полное обнищание экономики и удар по всем ключевым отраслям. Серьезно об этом думать пока не стоит. Государство платит по своим обязательствам, дефолт не планируется, а Минфин все еще может осуществлять свои функции. Всепропальщикам стоит подождать.

Что будет, если доллар рухнет

Падение доллара – обычная история последних 15 лет от Российской пропаганды. Из-за большого государственного долга, очередного передела мира, влияния Китая или еще какого-то фактора, вся система рухнет. Если представить, что это действительно произойдет, последствия для всего мира будут очень тяжелыми.

Если доллар рухнет, за ним следом упадет евро, фунт и юань. Все мировые валюты пойдут вниз. Страны лишатся обеспечения, которое годами хранили в валюте США. Это от 20 до 90% резервов всех Центральных Банков мира. Одномоментно, государства потеряют часть своих запасов. Из-за общего сокращения финансовых активов в стране, товары начнут дорожать.

Для России и рубля падение доллара будет означать заморозку платежей по большинству сделок с энергоресурсами. В бюджет не будет поступать порядка 50% всех доходов. В таких условиях, рубль неизбежно начнет падать. Покупательная способность сократится, хотя на бумаге, курс останется прежним или даже повысится.

Все зависит от масштабов падения. Если они будут сравнимы с 2008 годом, то рубль потеряет от трети до половины своей покупательной способности, но курс по отношению к другим валютам укрепится. Население сможет купить меньше продуктов, а все бюджетные расходы резко возрастут.

Прогнозы от Центрального Банка

ЦБ РФ ежегодно публикует свои прогнозы курсов. В трех сценариях показывают три курса: 74, 83 и 93. Акцент в прогнозе делается на поставках нефти. Если Россия сумеет найти новые рынки и передавать Urals на Восток – у страны получится избежать тяжелой экономической ситуации и стабилизировать внешнюю торговлю.

Рубль на монетах

Эксперты от ЦБ не учитывают ограничений импорта. Они полагают, что текущие условия сохранятся. Ограничения на покупку товаров за рубежом никуда не денутся, следовательно, вся экономика завязана только на нефтегазовых сделках.

Помесячный прогноз рубля на 2023 год: мнение экспертов

Аналитики из Prognozex сделали таблицу, в которой расписали, какой ожидается курс к концу каждого месяца в 2023 году:

Месяц Курс $ на конец месяца
Январь 93
Февраль 99
Март 100
Апрель 97
Май 89
Июнь 78
Июль 74
Август 76
Сентябрь 67
Октябрь 64
Ноябрь 53
Декабрь 46

В таблице есть определенные ключевые точки:

  1. Начало года – традиционно слабый период для рубля. Падение валюты в этот период гарантировано.
  2. Начиная с весны пойдет усиление. Из-за ограничений по импорту, всю валюту некуда складывать, поэтому рубль будет ожидаемо укрепляться. Если сохранятся текущие тенденции, можно будет говорить про 50-60 рублей за доллар.
  3. Конец года должен быть наоборот, периодом нового ослабления. Прогнозисты делают ставку на кризис, с которым к концу года мир еще не справится.

Для рядовых граждан, прогноз оптимистичный. Нужно будет переждать повышение в январе-марте и к середине года можно будет снова закупать товары за границей. Для экономики показатели средние. Правительству и крупным компаниям хотелось бы видеть 70-80 рублей, особенно экспортерам.

Монеты евро и рубля на фоне долларовой купюры

Описанный сценарий базируется на том, что мировой рынок не сможет быстро справиться с кризисом в 2023 году. Инфляция в Европе будет продолжать расти и за год не разработают меры противодействия этому процессу. Опыт предыдущих потрясений говорит о том, что такой прогноз близок к реальности.

Прогноз рубля на 2023 год не может быть оптимистичным. Мировой кризис, сокращение нефтегазовых доходов, влияние санкций – все это неизбежно приведет к ослаблению рубля. К концу года можно как ждать доллар по 100, так и зафиксироваться на 80 рублях. Все зависит от действий Центрального Банка, он уже сумел преодолеть основной отток капитала и получил все рычаги, которыми регулирует валютный рынок.

МонетыМонеты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector