Меню

Новости 9.12.2022

Что будет с рублем в 2024 году в России

Что будет с рублем в 2024 году в России

2024 год пугает многих прогнозистов своей неопределенностью. В связи с последними событиями, произошедшими в мире, где Россия занимает центрально место, экономика страны и сфера ее влияния в мире стала на много слабее. Последний раз такие колоссальные изменения происходили в 90-е годы. Аналитики уже сделали прогноз что будет с рублем в 2024 году, однако точным его назвать нельзя в силу последних событий.

Причины падения рубля

До 2022 года рубль имел плавающий курс, при котором не центральный банк, ни государство не влияли на него, а лишь сглаживали некоторые моменты. Определяла его ценность именно рыночная система. Так было долгое время, пока не наступило 24 февраля 2022 года. После начала спецоперации на Россию посыпались всестороннее санкции, в том числе и заморозка золотовалютного резерва ЦБ и запрета на интервенцию.

Руки в перчатках и слитки золота

Увидев все возможные риски, многие иностранные компании и крупные корпорации стали уходить из России, поспешно выводя свои рублевые активы на долларовую валюту. Все это привело к тому, что в марте 2022 года рубль упал до отметки 0,0092, тогда как доллар вырос до 110 рублей. Скачок цен на товары и продукты превысил все возможные ожидания. Банки выдавали кредиты под высокие проценты, а зарплаты граждан начали стремительно снижаться. Начали сильно дорожать и импортные товары, хотя на складах товаров европейского качества было впрок. Медицинские препараты не только поднялись в цене, а стали исчезать из аптек. Однако ограничение на ввоз медицинских препаратов позднее все же сняли.

В связи с наложенными санкциями и бегством многих фармацевтических компаний из России недобросовестные импортеры умышленно поднимали цены на многие зарубежные препараты, которые были на их складах в достаточном количестве. В итоге это привело к искусственному дефициту.

Принятые меры для нормализации состояния в стране

В попытках остановить падение рубля государством было принято решение о продаже 80% валютной выручки экспортеров. Продажи выручки газа подняли на 100%.  Такое решение стало переломным моментом для российских компаний. Ведь у всех российских компаний есть валютные долги и валютные обязательства, с которыми нужно что-то делать. Однако для Центрального Банка такая проблема не существенна. При том указ будет действовать временно, пока ситуация не нормализуется. На повышение курса национальной валюты подействовали три ключевых фактора:

  1. Спрос на рубль.
  2. Повышение доли экспорта над импортом, что сильно снизило необходимость в долларах.
  3. Нерезиденты отключены от валютного рынка. Покупка иностранной валюты ограничена, на бирже ее можно приобрести с комиссией 12%, что сильно снижает интерес к биржевому сегменту, как это было в середине февраля.

В дополнение ко всему банками удерживается спред в размере 10 рублей от биржевого курса. Для импортеров наценка в разы меньше. Все это привело к ревальвации на 0,017%.

Денежные купюры

Что ждет рубль в будущем

Сейчас рубль вышел в коридор по 60-70 руб. за доллар и активно держит свою позицию. Цены нормализовались, а паника на время утихла. Однако мнение экспертов сходится к тому, что так будет не всегда. Курс доллара может подняться на начало 2023 года до 90-94 рубля. По стечению обстоятельств национальная валюта может снова закрепить позиции за счет нефти и газа, которые теперь продаются за рубли. Благодаря главным импортерам нефти – Германии, Италии и Китая добыча нефти сократилась всего на 8,6%, а добыча газа – на 2.5%.

Однако при добыче нефти появились весомые проблемы, которые носят концептуальный характер, а именно: поиск и добыча ресурсов в глубинах земли невозможна без специального оборудования из США. Транспортировка морем проблематична при закрытии портов и создания так называемой “морской блокады” для российских кораблей.

Одним из самых весомых ударов по добычи нефти, стал документ в котором ExxonMobil призывает своих специалистов остановить работы над проектом “Сахалин 1” и просит вернуться в Америку в ближайшее время.

Торги на фондовой бирже российским банкам также будут запрещены. А судебные иски, направленные на восстановление счета Фонда национального достояния, который теперь уже в недружественных странах, могут привести к положительным результатам.

По словам ведомства, на развитие валютного курса будут действовать следующие значения:

  • рост экспорта замедлится на 6,9%;
  • нефтегазовый экспорт увеличится с 2023 года и начнет умеренный ход;
  • рост импорта увеличится с восточной стороны;
  • производство экспорта может увеличиться в пределах возможного;
  • цены на нефть будут постепенно сокращаться;
  • возможно возобновление туристических услуг с середины 2023 года.
Рублевые монеты

Помесячный прогноз рубля на 2024 год

Месяц  Максимальное значение Минимальное значение
Январь 73,6 73,1
Февраль 73,4 73,1
Март 73,3 73,1
Апрель 73,4 73,3
Май 73,5 73,4
Июнь 73,5 73,4
Июль 73,6 73,4
Август 73,8 73,6
Сентябрь 74 73,6
Октябрь 73,8 73,7
Ноябрь 74 73,9
Декабрь 74 73,9

Точные прогнозы никто не может давать. Данные приведены с вероятностью предстоящего пакета санкций и развития новых рыночных отношений. Пока можно только гадать, что ждет Россию. Государство все больше пытается избавиться от действия доллара на рыночную погоду, а произойдет полный и безопасный отказ в том случае, если доллар рухнет.

Многие рассматривают даже такое развитие событий. Вот только доллар – это не просто валюта США, а несущая стена, которая унесет с собой всю конструкцию при падении. Инфляцию наша страна переживала не раз, и каждый раз это все сильнее било по потребительской корзине. Однако падение доллара, вызванного как минимум дефолтом, может даже при плавном снижении ударить по экономике России.

Долларовая и рублевая купюра на чашах весов
Павел Николаевич Сидоренко
Павел Николаевич Сидоренко
Экономист и финансист. Кандидат экономических наук. Общий стаж работы 43 года.
Даже сейчас при повышении курса рубля и его устойчивой позиции, нефть и газ стали стоить на много дешевле. Все это связано с падением курса доллара, а низкая стоимость доллара приведет к снижению доходов от продажи энергоресурсов.

После краха доллара инвесторы не станут вкладываться в российскую валюту. Им же будет безопаснее вкладываться в валюту более развитой страны. Причина непривлекательности рубля в глазах инвесторов проста. Плавающий курс, который напрямую зависит от продажи нефтегазовой промышленности, а также эмбарго со стороны Европы делают вклады в рубль небезопасными.

Что будет с рублем в 2024 году в РоссииЧто будет с рублем в 2024 году в России

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector