Меню

Новости 19.01.2023

Будет ли денежная реформа в России в 2023 году и когда

В РФ граждане очень переживают по поводу всех экономических изменений. Получив какие-то новости, многие россияне задаются вопросом: “Будет ли денежная реформа в России в 2023 году, когда и как ее проведут”. С учетом общей настороженности и свежих воспоминаний о двух кризисах, нужно внимательно следить за действиями Центробанка и ориентироваться на его политику.

Чем грозит новая глобальная денежная реформа

В конце декабря все СМИ начали писать, что дата новой масштабной денежной реформы – 1 января. В ближайшее время что-то такое произойдет, что просто перевернет все представление о российской экономике. Если прочитать ниже заголовков, то все становится более прозаично:

  • новые купюры;
  • цифровой рубль;
  • тотальный контроль за движением капиталов.

Никаких заявлений, и что более важно, предпосылок, к чему-то другому еще нет.

Новые купюры

В 2023 году планируют обновить сторублевые купюры. Сделать их более похожими на западные и восточные аналоги. В ЦБ объясняют это так: «прежние средства защиты банкнот устаревают, поэтому нужно использовать новые». Если переводить это на простой язык, то получается, что стали печатать слишком много подделок, и надо как-то защищаться от этого.

К 2029 планируют обновить все существующие  банкноты. Сделать их более защищенными и соответствующими всем стандартам.

Сергей Анатольевич Путилин
Сергей Анатольевич Путилин
Нумизмат со стажем в 23 года. В его коллекции более 130 раритетных монет и банкнот.
На старых купюрах было порядка 30 средств защиты от подделок. На новых – в разы больше. Это защитит как физических лиц, так и банки, от всех возможных подделок. 

Цифровой рубль

Проекту цифрового рубля уже несколько лет. Это аналог криптовалюты, которая будет выпускаться только государством. Использовать ее смогут все: физические лица, юридические, муниципальные и региональные власти.

Цифровой рубль – усиление контроля за движением капитала. Теперь нельзя будет забрать денежные средства с какого-то госпроекта, перекинуть их через 10 фирм-однодневок, и скрыться на Багамах. Все будут знать, откуда каждый конкретный рубль оказался на счетах фирмы. При желании, можно будет даже отследить, кто давал разрешение на транзакцию и кто был в этом заинтересован.

Для обычных граждан и предпринимателей практически ничего не поменяется. Если кто-то сейчас думает, что ФНС не знает, что на чью-то карту приходят деньги за оказание услуг, то это ошибка. Налоговая все видит, просто реальные сотрудники этим не интересуются.

Павел Николаевич Сидоренко
Павел Николаевич Сидоренко
Экономист и финансист. Кандидат экономических наук. Общий стаж работы 43 года.
Цифровой рубль будут внедрять постепенно. В 2023 году – в тестовой версии, в нескольких регионах и только на определенные бюджетные траты. К 2030 планируют использовать его практически везде. 

Будет ли деноминация

Когда в СМИ появилась информация о выпуске новых купюр, некоторые люди начали пользоваться моментом и вкидывать идеи о деноминации. С учетом прошлого негативного опыта, граждане серьезно начали паниковать.

Предпосылок для деноминации пока нет. Инфляция еще не разогнана до значений, которые стали бы проблемой. Незачем переходить на 5-10-100 рублей, вместо 5-10 тысяч. Во-первых, это экономически нецелесообразно, а во-вторых – электорат не поймет.

Единственное, что выбивается из этой теории – появление новых банкнот достоинством в 5 рублей. Но здесь тоже есть объяснение: чеканка монеты обходится дороже номинала. Купюры печатать проще, дешевле и быстрее. Это просто оптимизация.

Риск девальвации

Девальвация – это снижение курса. В широком смысле, любые валютные колебания – это тоже девальвация. В той или иной мере. В узком – резкое удешевление национальной валюты. В таком контексте термин используется гораздо чаще.

Воспоминания о девальвации в России – это 90-ые годы, где почти одномоментно рухнули все финансовые институты, конфисковали накопления, а деньги нельзя было ни на что потратить. Практически каждый день инфляция обновляла новые рекорды, а курс рубля по отношению к валютам других государств был заоблачным.

Существует ли риск девальвации в России? В таких же масштабах, как в 90-ых годах нет. Сейчас время глобализации, и любой негативный процесс в стране остановится за счет вмешательства других игроков. Слишком низкий курс рубля не выгоден никому. Ни Азии, ни Европе. Даже если российская экономика начнет сильно падать, ее поддержат. Как минимум сделками с Китаем, Индией и Турцией.

Будет ли падение курса? Однозначно да. Не определен только масштаб. Пока курс держался в районе 80 рублей, это было выгодно власти и крупному бизнесу. Будет ли 100 или 120 руб. таким же выгодным? В условиях ограничения импорта – может быть и да. Но как только откроют возможность покупать, сразу почувствуются все издержки.

Павел Николаевич Сидоренко
Павел Николаевич Сидоренко
Экономист и финансист. Кандидат экономических наук. Общий стаж работы 43 года.
Большинство экономистов склоняется к тому, что курс упадет, но не более, чем до 100 рублей. 80-90 – это еще приемлемый показатель, как для людей, так и для власти. Пойдет выше – ЦБ приложит все силы, чтобы остановить это. Резервов пока хватает. 

Общие тенденции

Деятельность Центрального Банка России – тема для дискуссий. Макроэкономисты противопоставляют себя предпринимателям и обычным гражданам. Первые считают, что все делается правильно и ЦБ сумел спасти всех от резкого взлета курса, а вторые и третьи – что госорганы ставят палки в колеса и всячески мешают развиваться стране.

Обе стороны конфликта в чем-то правы. Центральный банк действительно очень сильно ограничивает предпринимателей и поднимает стоимость денег. Это делается для того, чтобы сдержать инфляцию и хоть как-то укрепить рубль. При этом у бизнеса отнимается возможность работать на заемные деньги. Предприятия не могут расширяться, а новые компании не открываются.

В 2023 году нет поводов паниковать. Банковский сектор серьезно пострадал от санкций и блокировок карт, но все еще жив и даже старается осуществлять свою деятельность. Все планы на 2023 – это работа по старой программе, которая принималась задолго до 2022. Цифровой рубль поможет сделать экономику более прозрачной и сократить коррупцию на низком уровне, а выпуск новых банкнот – банальное обновление и повышение уровня защиты.

Российская Федерация в финансовом и банковском секторе применяются новые технологии. Вся реформа – это следствие использования последних разработок. Новые купюры выпускаются для того, чтобы снизить количество подделок, а цифровой рубль – давняя интересная идея для налоговой. Повода переживать пока нет.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector