Меню

Новости 24.11.2022

Прогноз курса доллара на 2023 год в России

Прогноз курса доллара на 2023 год в России

Аналитики уже сделали прогноз по курсу доллара на 2023 год в России. Конец 2022-го считается не самым лучшим временем для обмена валюты. Курс рубля по отношению к доллару нельзя назвать стабильным. В настоящее время он составляет около 60,5 российских рублей за 1$. Но по мнению многих аналитиков ситуация скоро изменится. Американская валюта начнет расти. И насколько быстро, будет зависеть от многих факторов.

Что будет с курсом доллара в ближайшее время России

Состояние российской экономики существенно отразится на курсе иностранной валюты по отношению к рублю. Немаловажным является и соотношение спроса и предложения на национальную валюту. Санкции со стороны западных стран резко снизили импорт товаров и спрос на доллар начал падать. Были введены высокие комиссии, отрицательные процентные ставки по вкладам. Все это привело к укреплению рубля. Такая ситуация стала неожиданностью для многих людей.

В 2023 году, по мнению специалистов, все должно измениться. Экспорт начнет снижаться уже в декабре 2022 года. В первую очередь речь идет об экспорте энергоносителей. Это повлечет за собой рост доллара и ослабление нацвалюты. Разные специалисты нередко дают противоречивые прогнозы. И это связано в первую очередь с невозможностью на 100% предсказать события наступающего года.

В правительстве России заявили о планах на замещение экспорта нефти в Евросоюз. Поставки к концу 2022 года должны сократиться на 80-90%. Необходимы новые рынки сбыта. Если планы по замещению будут осуществлены, среднегодовой курс составит около 70 руб. за 1$. В противном случае может быть резкий скачок курса до 93-100 рублей. При таком сценарии в 2023 году в среднем 1$ будет стоить 94 рубля. Но этот вариант в правительстве назвали маловероятным.

Павел Николаевич Сидоренко
Павел Николаевич Сидоренко
Экономист и финансист. Кандидат экономических наук. Общий стаж работы 43 года.
Курс рубля по отношению к иностранной валюте сильно зависит от экспорта углеводородов. Россия является мировым лидером по добыче нефти.

Прогноз курса доллара от Минфина на 2023 год

Минфин рассчитал приблизительный курс 1$ на 2023 и даже на 2024 и 2025 годы. Все прогнозы основаны на тщательном изучении всех факторов, как внешних, так и внутренних, которые влияют на экономику. Специалисты Минфина считают, что уже к началу 2023 года показатель будет примерно составлять 68,2 рубля за 1$. К концу 2023 года эта цифра подрастет до 70,9 руб.

Минэкономразвития полностью подтверждает этот прогноз. Глава ведомства Максим Решетников заявил, что к 2025 году произойдет постепенное ослабление рубля к доллару. Реальный эффективный курс останется стабильным, но крепче на 10-15% по сравнению с периодом 2016-2021 годы.

В Минфине назвали вероятные причины ослабления нацвалюты. Это в первую очередь ограничения на поставки нефти, которые вступят в силу 5 декабря 2022 года. Специалисты прогнозируют рост мировых цен на черное золото. А в России объемы ее добычи сократятся. Есть и еще одна основная причина – это рост импорта и сокращение экспорта товаров.

График на фоне доллара

Прогноз от Центробанка – будет ли курс доллара падать или расти

Специалисты Центробанка заявили, что в 2023 году в среднем 1$ будет стоить 68 рублей. Резкий скачок ожидается к концу 2022 года и к началу 2023 года. Далее курс будет относительно стабильным, но к концу 2023 году снова прогнозируют пик роста. Уровень инфляции при этом будет снижен с 12% до 6%. Снижение ВВП ожидается на 1,5%.

По словам главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача к началу нового года 1$ будет стоить 67-68 рублей. Он пояснил, что снизить его стоимость можно, но Центробанк должен понизить ключевую ставку до 4%. Пока такой вариант развития событий маловероятен.

Эльвира Набиуллина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей ответила на многие острые вопросы. Глава Центробанка пояснила, что в настоящее время плавающий курс иностранной валюты по отношению к рублю является естественным. Не нужно искусственным путем пытаться стабилизировать этот показатель или возвращать его до исходных значений. Теоретически это возможно. Но такой подход грозит девальвацией в будущем. Это уже было в истории, повторения сценария никто не хочет. Набиуллина пояснила, что для бизнеса нужен реальный, рабочий курс.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал идею отказа от плавающего рубля спорной. Он пояснил, что это очень непростой вопрос и сказал, что нужно дождаться окончательного вердикта специалистов из Камбина. 

Прогноз по месяцам

Специалисты составили прогноз по месяцам. Они прогнозируют укрепление иностранной валюты уже в конце 2022 года. В начале 2023 года все будет стабильно. Резких скачков не предвидится. Но уже с середины лета доллар заметно укрепится и продолжит увеличиваться.

 Месяц  Курс 1 по отношению к рублю
 Январь  68,4
 Февраль  68,7
 Март  68, 9
 Апрель 68,0
 Май  68,2
 Июнь  68,7
 Июль 72,7
 Август  72,7
 Сентябрь  72,4
Октябрь 71,8
Ноябрь 71,0
Декабрь 70,9
Предполагаемый курс по месяцам составлен с учетом прогноза событий, которые должны произойти в российской и мировой экономике. Но чем ближе прогнозируемый период, тем точнее показатели. По этой причине эксперты время от времени публикуют обновленные данные. 

Каким будет изменение курса доллара в 2023 году – мнение аналитиков

В департаменте стратегических исследований Total Research заявили, что ослабление рубля может быть даже выгодным для российской экономики. В настоящее время происходят серьезные изменения на внутреннем и внешнем рынке. Для компенсации потерь от объемов продаж углеводородов правительству будет выгодно ослабить курс рубля. Эксперт Total Research Николай Вавилов подчеркнул, что сейчас можно говорить о прогнозе на 2023 год, но не на более поздние периоды. В мировой экономике происходят глобальные перестановки, поэтому очень сложно делать какие-то долгосрочные предсказания.

Экономисты “Ренессанс Капитала” Софья Донец и Андрей Мелащенко заявили, что курс доллара в 2023 году будет полностью зависеть от того, насколько полным будет замещение рынка сбыта нефти. Прогноз стоимости 1 доллара равный 87-68 рублей они назвали весьма благоприятным. По их мнению этого удастся достигнуть, когда замещение будет полным (100%). Если рынок сбыта получится на 50% и менее, о таких цифрах не может быть и речи. Курс составит в данном случае не менее 86 рублей за доллар.

Заместитель директора знаменитого аналитического департамента Freedom Finance Global дает более оптимистичный прогноз. Георгий Ващенко считает, что ограничение по поставкам нефти сыграет свою роль, но не настолько сильно опустит национальную валюту, как это прогнозируют многие другие эксперты. Курс формируют экспортеры и импортеры. Спекулятивная составляющая важна, но не настолько сильно. Ващенко считает, что доллар будет подниматься в цене, но без резких скачков.

Повышаться курс начнет уже в конце 2022 года. Резкие колебания были бы возможны, если бы стоимость нефти начала снижаться и опустилась бы до $80 за баррель. Но это вряд ли возможно. В Китае были приняты меры по прекращению распространения коронавируса. И они напугали рынок. Скорее всего эффект будет краткосрочным, но он позволит затормозить рост курса на некоторое время.

Мнения аналитиков в вопросе по поводу предсказания точного курса иностранной валюты разделились. Слишком много факторов влияет на этот показатель, причем большинство их них сложно предсказать. Специалисты сошлись во мнении, что более точными являются анализ свежих новостей, краткосрочные прогнозы, на несколько месяцев вперед, но и они могут быть с погрешностями, так как ситуация достаточно нестабильная.

Прогноз курса доллара на 2023 год в РоссииПрогноз курса доллара на 2023 год в России

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector