Меню

Новости 30.11.2022

Прогноз курса евро на 2023 год в России

Прогноз курса евро на 2023 год в России

Санкции против России ужесточаются каждым днем, в качестве противовеса усиливается контроль и за оборотом иностранной валюты недружественных западных стран. В частности, это касается евро. Курс его в России будет зависеть от множества факторов, поэтому даже опытные инвесторы не могут гарантировать, что вложенные средства окупятся. Поможет понять тенденции перспективы этой валюты прогноз аналитиков на 2023 год. Но если планируется в новом году активно использовать этот финансовый инструмент в качестве вложения собственных средств, то стоит взять его во внимание.

Краткая характеристика евро

Евро представляет собой официальную валюту, которая используется ежедневно в обороте 320 миллионами человек. По мировой значимости и устойчивости она сравнима с долларом, фунтом стерлингом, швейцарским франком. Статус резервной валюты ему «по наследству» перешел от немецкой марки. К курсу евро привязаны болгарский лев, эстонская крона, эскудо Кабо-Верде, франк КФА.

Денежная купюра

Официально евро является валютой в следующих странах:

  • Германия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Италия;
  • Словения;
  • Австрия;
  • Нидерланды;
  • Португалия;
  • Кипр;
  • Словакия;
  • Эстония;
  • Словакия;
  • Греция;
  • Бельгия;
  • Литва;
  • Кипр;
  • Мальта;
  • Латвия;
  • Финляндия.

Но кроме них она также активно используется и вне пределов Европейского союза в качестве платежного средства. Денежная политика определяется Европейским центральным банком. В него входят практически все представители стран, входящих в Евросоюз. Доля евро в международных накоплениях в иностранных валютах составила 22,1%. В некоторых странах кроме нее используются и местные валюты.

Положение евро нестабильное в России, тем не менее, его цена не сильно меняется в последнее время. Особенно если сравнивать с динамикой доллара.

Евро представляет собой одну из самых молодых валют в мире, но несмотря на это она одна из самых устойчивых. При этом по распространенности она уступает франку, тот используется в 44 странах по всему миру. 
Денежные купюры

Прогноз курса евро на 2023 год

Прогноз курса евро на 2023 год в России составлен аналитиками на основе обработки массивного пласта имеющихся данных. В учет взяты исторические события с валютой и геополитическая обстановка сегодня, возможные риски и положение денежной единицы на мировом рынке относительно других. Итоговые значения могут меняться, поэтому данные по месяцам, представленные в таблице, следует брать внимание как ориентировочные.

Месяц Мах значение Min значение Изменение в %
Январь 64,79 61,49 +6,0
Февраль 63,90 61,61 +3,6
Март 62,48 57,44 -3,4
Апрель 63,80 58,26 +4,4
Май 62,92 57,08 -4,0
Июнь 57,89 52,51 -11,7
Июль 53,26 48,31 -18,7
Август 49,00 44,45 -25,2
Сентябрь 49,37 45,08 -19,2
Октябрь 50,21 48,69 -17,9
Ноябрь 50,02 48,64 -18,2
Декабрь 52,59 49,33 -14,0

Каким будет реальный курс евро в 2023 году в России точно сказать нельзя. Хотя представленный вариант развития событий самый свежий, с учетом последних событий на рынке. Но значения могут корректироваться, если произойдут неожиданные события, которые предсказать на год вперед невозможно. К таким факторам относятся катаклизмы, эпидемии, цунами.

Павел Николаевич Сидоренко
Павел Николаевич Сидоренко
Экономист и финансист. Кандидат экономических наук. Общий стаж работы 43 года.
Следует помнить, чем больше период прогноза выбран, тем меньше будет точность прогноза. Например, на год вперед погрешность составляет в пределах 10%, на 2-3 года, она увеличивается до 30-40%. Предсказание изменений на период больше 5 лет, и вовсе можно не принимать в расчет.

Положение евро на мировом рынке

Начнет терять в цене евро уже к концу года, что вполне логично на фоне ужесточающихся санкций. Но доверие к нему, как к мировой валюте, не снижается, ведь многие страны используют ее в качестве резервной. Поэтому по мнению некоторых экспертов, серьезно курс евро не пострадает, но сколько будет стоить валюта, сказать сложно. С высокой точностью не берутся прогнозировать даже опытные эксперты, потому что все поменяться может даже в течение года.

Валютная политика не способна заменить структурные реформы. Поэтому стоимость евро постепенно снижается, и уже к 2023 году может стать дешевле доллара. Хотя ей активно пользуются 19 стран по всему миру, и за последние 20 лет она никогда еще не приближалась по цене к доллару. Такое положение денежной единицы предрекает мрачное будущее экономики Евросоюза. Для изменения ситуации Центробанк будет поднимать базовую ставку, но это может серьезно не изменить положение вещей.

Спецоперация Росси на Украине стала причиной падения евро на 6% по отношению к доллару. Минэкономразвития ожидает ослабление рубля по отношению к евро и доллару в конце года.
Символы евро и доллара

Стоит ли инвестировать в Евро

Будет ли курс евро расти в будущем предугадать сложно, ведь пока прогнозы экспертов говорят о том, что он будет стремительно снижаться. Причина скрывается в серьезном кризисе, который переживает вся еврозона. Слабеющая денежная единица и ее неустойчивая позиция наносит серьезный урон многим странам на юге Европы. Но не все государства, входящие в Евросоюз, страдают. Некоторым сложившаяся ситуация «на руку». В частности, Германии, которая использует ослабевание евро для стимулирования и развития своей экономики.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что евро не подходящий инструмент для финансирования, особенно в долгосрочной перспективе. Положение дел может меняться, и грамотная политика европейских государств привести к укреплению валюты, даже в неблагоприятных условиях на мировом рынке. Все зависит от принятых ими решений и ответных мер от враждебно настроенных стран, или торговых партнеров.

Планируя инвестирование в евро, следует брать во внимание курс валюты по отношению к рублю, согласно сведениям ЦБ РФ или бирж. Но также понимать неустойчивость евро на мировом рынке, из-за рекордной инфляции. Несогласованные действия ФРС США, ЕЦБ и Банка Англии привели к тому, что европейская валюта стала одной из самых нестабильных на сегодняшний день. Что только укрепляет положение доллара, как мировой резервной валютой.

Курс Евро в долгосрочной перспективе

Именно незначительные изменения курса евро сегодня на фоне геополитической ситуации в мире, позволяют предположить инвесторам, что вложения в эту валюту самые надежные, особенно если судить в долгосрочной перспективе. Но такая надежность денежной единицы неизменно меняет и правила игры. Уже осенью 2022 банки стали брать комиссию за ведение счета клиента, если он сберегает денежные средства в евро. Такая комиссия серьезно влияет на величину возможной прибыли, если курс вырастет. Даже за размещение финансов на депозите, клиент получит меньше, чем уровень инфляции.

Ведущие эксперты и начальник управления «БКС Брокер» В. Карпунин говорят о том, что гораздо выгоднее вкладывать в еврооблигации, чем размещать средства в депозиты на банковских счетах. Именно таким способом можно эффективно защититься от инфляции, которая сегодня сохраняется на уровне 0,3%. Тогда как доходность по такому финансовому инструменту составляет 1,6-2%, без учета комиссии в пользу брокеров. Но стоит учитывать, что уровень инфляции в будущем году может вырасти до 1,1%, что существенно сократит прибыль. Российские облигации также несут больше риски, чем при размещении денег на депозите.

Прогноз курса евро на 2023 год в РоссииПрогноз курса евро на 2023 год в России

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector