Меню

Новости 4.12.2022

Прогноз курса евро на 2024 год в России

Прогноз курса евро на 2024 год в России

Евро представляет собой второй по востребованности финансовый инструмент у жителей России. Способствовало этому кризис в 2008 году, когда валюта укрепила свои позиции. Но с начала 2022 года, она существенно ослабла из-за введения санкций против России и геополитической обстановки в мире в целом. Поэтому остается открытым вопрос, какой будет прогноз курса евро на 2024 год в России.

От чего зависит положение евро к рублю

На валютном рынке евро является прямым конкурентом доллара США. Поэтому смена тенденций и спроса на американскую валюту, неизменно влияет на курс евро. То есть инвесторы, отказываясь от использования USD, делают выбор в пользу EUR, что укрепляет его позиции.

Монеты на купюрах

Такой процесс часто связан с выбором активов для вложения средств в той или иной страны, например, если это предприятия Евросоюза, то для вклада приобретаются евро, а если они расположены в США – доллар.

Сколько будет стоить евро в будущем, и какое его будет курс, во многом зависит от мировой экономики и положения стран, входящих в Евросоюз. Но его положение относительно рубля зависит от ряда факторов:

  1. Стоимость нефти. Прогнозы экспертов в этом моменте расходятся, так как доля нефтяного экспорта в экономике России, не стабильна. Стоит отметить, что зависимость от «черного золота» постепенно ослабевает. Доля газа и нефти в ВВР РФ составляет всего 16%.
  2. Вмешательство Центробанка (ЦБ РФ). Именно это учреждение определяет, будет ли курс евро расти по отношению рубля или падать. Оно активно вмешивается в процесс, что часто становится причиной нелогичных изменений котировок. Поэтому даже самый свежий курс может быть неактуальным для инвестора и не отражать реального положения на мировом рынке.
  3. Официальные заявления. Российский рубль меняет свое положение часто и в результате появления на рынке различных слухов, например, что объем добычи нефти будет заморожен ОПЕК. Российская валюта тут же начинает укреплять свои позиции.
  4. Доверие населения к национальной валюте. Курс рубля существенно укрепляют рублевые вклады в банках, и желание инвесторов вкладываться в него.
  5. Политическая ситуация в стране и в мире. Это тоже немаловажный фактор в формировании курса иностранной и отечественной валюты.

Ответить на вопрос, каким будет курс евро в будущем пытаются эксперты и финансовые аналитики. Но в процессе они учитывают более широкий объем данных, последние экономические новости. Это позволяет составить более объективный прогноз, который с высокой вероятностью оправдается.

Прогноз курса евро на 2024 год

Инвесторы для подбора подходящих финансовых инструментов проводят анализ рынка, мониторят информацию, которая может оказать влияние на курс валюты. Ведь большинство используют именно ее для защиты своих сбережений от инфляции. Ориентировочный прогноз курса евро на 2024 год в России представлен в таблице. Для удобства использования, значения разбиты по месяцам.

Месяц Мах значение Min значение Изменение в %
Январь 51,86 49,41 -16.9
Февраль 50,11 48,01 -19,2
Март 49,29 47,93 -19,4
Апрель 49,38 48,02 -19,2
Май 48,70 46,33 -22,1
Июнь 47,34 46,04 -22,6
Июль 48,30 46,69 -21,0
Август 47,63 46,27 -22,2
Сентябрь 46,93 45,28 -23,8
Октябрь 47,28 45,92 -22,7
Ноябрь 46,98 45,68 -23,2
Декабрь 45,70 44,34 -21,1

Каким будет реальный курс евро в будущем нельзя сказать с высокой точностью. При использовании данных прогноза, не стоит забывать о возможной погрешности. При планировании на год она составляет 5-10%, на перспективу 2-3 года, более 20%. Поэтому все риски всегда несет инвестор. К анализу рынка при использовании финансовых инструментов следует подходить комплексно, учитывая всю доступную информацию.

Минэкономразвития отмечает начало падения евро в конце 2022 года и эта тенденция сохранится на 2023 и 2024 года.

Стоит ли вкладывать день в евро

Принимая во внимание представленный прогноз евро, вложение личных сбережений в него сейчас не самое удачное решение. Меньше чем за два года он может потерять половину стоимости, что уже является серьезным риском.

Стопка купюр евро в руках

Но если в евро уже есть сбережения, то есть несколько выходов из ситуации:

  1. Обменять их на отечественную валюту.
  2. Выждать благоприятный период для обмена.
  3. Обменять на другую иностранную валюту, у которой более позитивные перспективы.

Каждый инвестор определяет для себя индивидуально, как ему действовать в той или иной ситуации. Иногда люди доверяют внутреннему чутью и просто верят, что положение выбранного ими финансового инструмента будет более надежным и устойчивым.

Евро в долгосрочной перспективе

Любой долгосрочный прогноз, когда дело касается курса валюты, носит условный характер. Ведь ситуация в стране может меняться каждый день, что обязательно скажется и на финансовых процессах в мировой экономике, и могут неожиданно обрушить денежную единицу той или иной страны, а иногда напротив, укрепить ее.

Пока эксперты пессимистично оценивают перспективы евро на 2025-2026 год. Они считают, что стремительное падение цены его просто неизбежно, и даже предпринятые меры Евросоюза не помогут существенно изменить обстановку.

Изменения при определении официального курса

ЦентроБанк России предложил изменить подход к определению официального курса рубля к евро и другим иностранным валютам. Но только на случай, если в стране будут отсутствовать открытые биржевые торги. Такая ситуация не исключается, в связи со сложившейся негативной геополитической обстановкой в мире. Эксперты оценивают такое вмешательство как не существенное, но влияние Центробанка на курс, приведет к росту волатильности и задержкам в публикации курса.

Пока данный вопрос остается на стадии проекта и только рассматривается. Документ, в котором предлагается проведение дополнительных процедур только недавно появился на официальном сайте ЦБ РФ. Такие подготовительные мероприятия являются ответной мерой на возможные санкции от западных стран. С каждым разом они все больше влияют на экономику и создают препятствия для нормального функционирования финансового рынка. Со временем участники будут уходить на внебиржевой рынок, и тогда новые методики не приведут к кардинальным изменениям положения рубля.

Павел Николаевич Сидоренко
Павел Николаевич Сидоренко
Экономист и финансист. Кандидат экономических наук. Общий стаж работы 43 года.
Банк России сегодня ежедневно определяет курс валюты. Выполняется эта процедура ежедневно, но исключительно в рабочие дни. Это необходимо для многих экономических процессов (отчетность, составления плана доход/расход, таможенных пошлин, НДФЛ дивидендов в иностранной валюте). При определении величины евро учитывается его официальный курс к другим валютам, а также количества заключенных сделок на Московской бирже. Если торгов там нет, то курс сохраняется аналогичный предыдущему. Из-за ухода информационных систем Thompson Reuters и Bloomberg меняется и время котировки валют. Сейчас это 15:30, тогда как раньше было в 11:30.

ЦентроБанк предлагает сделать методологию определения официального курса евро более расширенной. То есть увеличить свое влияние на этот процесс. Пока приоритетными остаются данные, полученные на Мосбирже. Но если они в определенный момент станут не доступными, то в качестве альтернативы предлагается в расчет брать данные о сделках с цифровых платформ внебиржевых торгов, и сделках, которые заключили кредитные организации на валютном рынке.

Прогноз курса евро на 2024 год в РоссииПрогноз курса евро на 2024 год в России

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector