Криптовалюты, Новости, Россия, Рубль, Технологии, ЦБ РФ, Цифровой рубль, Цифровые валюты 12.07.2023

Что такое цифровой рубль, кто и когда может его использовать

С 1 апреля 2023 года введен в действие цифровой рубль. Он будет доступен для части клиентов, впоследствии их количество увеличится. На него переведут все отечественные бюджетные платежи.

Новая форма валюты в России

Законопроект о введении нового вида денежных единиц принят Госдумой в июле 2023 года. Действовать начнет с 1 августа 2023 года.

После разработки нормативных актов, регулирующих нововведение, будет происходить интенсивное внедрение новой денежной единицы. Этот вид финансов будет действовать наряду с наличным и безналичным. Его особенности:

  • выпускается официально Банком России;
  • представляет собой цифровой код;
  • напрямую связан с нацвалютой.

Новая электронная валюта, существующая  наряду с безналичной и наличной формой, будет храниться в виртуальном пространстве.

Средства абсолютно эквивалентны Российской валюте:

1 наличный р. = 1 безналичный р. = 1 цифровой р.

Испытание нововведения уже проведено ЦРБ совместно другими банками. Эксперимент проводился относительно платформы хранения капитала. Электронные накопительные кошельки будут доступны юрлицам в персонифицированной и неперсонифицированной формах. Для физлиц будет доступен только корпоративный кошелек.

Для пользования платформой соотечественники должны иметь регистрацию на Госуслугах и простую электронную подпись в виде логина и пароля или кода из смс сообщения. Получить подпись можно в ближайшем отделении МФЦ.

Отличие от криптовалюты

Monero, Ripple, Litecoin, Bitcoin, Dash, Ethereum

В мире есть аналог электронного рубля – это криптовалюта. Однако не стоит путать эти два понятия. Криптовалюта является зарубежной формой хранения финансов, ее нельзя производить и применять в России. А вот новая отечественная форма отражена в законе о платежных системах. Отличия цифрорубля от крипты:

Особенности Цифровой рубль Криптовалюта
Единый эмитент и гарантии защиты прав потребителей +
Колебания стоимости активов +
Использование для оплаты товаров и услуг +
Единый центр, обеспечивающий сохранность +

Преимущества новой валюты

К преимуществам отечественного новшества в сфере финансов можно отнести следующие показатели:

  1. Отсутствует привязка к банку. Накопления доступны в любом приложении, подключенном к платформе.
  2. Быстрое проведение платежей и круглосуточная информационно-техническая поддержка.
  3. Обслуживание платформы не требует больших затрат.
  4. Гарантированная сохранность денежных средств, защищенность с помощью криптографии.
  5. Возможность отправителя маркировать цифрорубли для контроля расходования на нужные цели.

Внедрение новой системы позволит правительству сэкономить на администрировании бюджетных средств и усилит контроль за ними.

Получателями нового вида валюты могут быть только владельцы кошельков, открытых в нужной системе.

Тестирование цифрового рубля на клиентах

Разработка проекта началась в 2020 году, а стартовал он в 2022 году. Тестирование будет проводиться в августе 2023 года в пилотном режиме с реальными клиентами. Для полноценного запуска платформы необходимо отработать все нюансы, начиная открытием кошельков и заканчивая проведением операций между пользователями.

Решение о массовом внедрении цифрового рубля будет приниматься лишь после успешного тестирования всех этапов на пилотных площадках. Будут учтены результаты обратной связи от клиентов, участвующих в отработке.

На этапе тестирования услуга будет доступна ограниченному количеству клиентов. Как правило, ими могут стать сотрудники кредитных организаций или добросовестные клиенты.

Использование цифрового рубля

Чтобы начать пользоваться новым видом финансов, нужно выполнить простые условия:

  1. Создать цифровой кошелек в приложении одного из банков, вошедших в список партнеров:
    Банк «Ак Барс», Альфа-Банк, «ДОМ.РФ», ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф», Просвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-Банк, «Союз», Транскапиталбанк, МТС, QIWI и Совкомбанк.

    Виды электронных кошельков, которые будут действовать: для банков, для физических лиц и для юридических лиц.

  2. Пополнить счет денежными средствами со своего банковского счета. Также возможно проведение обратной операции. Предположительно максимальная сумма, которая может храниться в кошельке – 300 тыс. руб. Электронные средства можно будет конвертировать в бумажные средства для снятия со счета.
  3. Производить оплату товаров и услуг по qr-коду, переводить средства другому человеку или предприятию, имеющему соответствующий доступ. Перевод может производиться по номеру телефона. Для этого нужно войти в приложение. Для оплаты покупок будет достаточно считать код на кассе и выбрать электронный рубль в качестве платежного средства. Глава ЦРБ в своем выступлении по данному вопросу отметила, что операции не будут облагаться процентами.

В первое время пользоваться услугой будет возможно лишь с помощью интернета. В планах выпустить физические носители с qr-кодом. Однако этот вопрос пока на обсуждении, ведь такая мера будет противоречить цифровизации.

Гражданин РФ может владеть только одним счетом, который не будет привязан к банку.

До конца 2024 года будет утвержден список граждан и организаций, который будут пользователями цифровых рублей. Также будет определен перечень услуг для каждого участника проекта.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты